Responsive image
Responsive image
+7 (988)245 00 54
|
+7 (861)277 58 30
|
+7 (861)245 00 54
г. Краснодар ул Селезнева, 4

Гидроизоляция подвала своими руками: советы и рекомендации

Для того чтобы подвал был долговечным и безопасным, необходимо позаботиться о защите от осадков и грунтовых вод. Этот вопрос, как правило, решается еще при строительстве. Однако достаточно часто вопросы, связанные с попаданием влажности, появляются уже при эксплуатации. В таком случае необходимо проводить гидроизоляцию подвала внутри.

Сложные моменты

Для начала надо обратить свой взор на то, что в процессе самостоятельной гидроизоляции могут появиться проблемы на следующих этапах:

  1. Переходы меж плоскостями. К примеру, на стыках стен и пола или потолка. Здесь изоляция должна быть очень тщательной и качественной.
  2. Рабочие швы и соединения, что вышли при бетонировании стенок или установке опалубки также требуют особого внимания.
  3. В областях коммуникаций нужно быть внимательным.
  4. При естественной усадке здания могут возникать разломы и трещинки, при гидроизоляции которых также возникают некоторые проблемы.

Разновидности

От того, какими особенностями обладает определённый участок, выбирают и другой тип покрытия. Как правило, горизонтальная и вертикальная изоляция используется совместно, но нужно знать особенности монтажа каждой из них, чтобы произвести обработку правильно.

Вертикальный тип используется, когда уровень вод под землей на участке достигает уровня пола подвала. Она позволяет защищать стенки от жидкости.

Горизонтальный тип работ защищает пол от капиллярного попадания влаги из земли, а еще от вероятного поднятия вод. Стоит отметить, что именно горизонтальный вариант осуществляется в обязательном порядке.

Кроме этого существуют еще и иные типы гидроизоляции, которые часто используются для подвальных помещений:

  1. Противонапорная – нужна при напоре грунтовых вод (больше десяти метров), когда нет внешней зашиты и структуры дренажного типа. При этом могут быть использованы самые разные материалы: резина, мембрана.
  2. Противокапиллярная изоляция бережет подвал от влаги, что проходит сквозь поры стройматериала.
  3. Безнапорная защита, при монтаже которой используется битумная мастика, позволяет уберечь помещения в экстренных случаях (наводнения, сильнейшие осадки).

Материал

Подбирая материал для защиты подвала, необходимо очень серьезно все обдумать. Обычно, для этого применяют следующие приспособления:

  1. Рулонный оклеечный компонент. Его просто наносить и можно создать многослойное покрытие.
  2. Жидкий компонент подходит для изоляции внутренних поверхностей, так как он замечательно перекрывает поры и микроскопические трещины в стенках.
  3. Растворы для проникающего покрытия.
  4. Смеси силиката натрия на водяной базе (допустим, жидкое стекло). Вместо натрия может быть применен кальций с песочком кварца или содой.

Этапы работы

Итак, чтобы понять, как самостоятельно сделать качественную гидроизоляцию подвала, стоит рассмотреть более детально весь процесс работы. Однако надо учитывать, что с учетом того, какой будет использоваться материал, некоторые шаги работы могут отличаться. Порядок осуществления работ:

  1. Необходимо очистить стенки и пол от всего лишнего, обработать все трещинки и прогрунтоватьплоскости.
  2. Гидроизоляцию начинают укладывать с пола. Край состава поднимается на стенки на тридцать сантиметров.
  3. Шар защиты на стенки укладывается так, дабы он заходил на пол не меньше, чем на пятнадцать сантиметров.
  4. Процесс заканчивается установкой вентиляции: естественной или искусственной.

Нужно заметить, что наиболее востребованным, простым и бюджетным материалом для осуществления гидроизоляции является специально предназначенная изолирующая краска.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10)
Загрузка...