Responsive image
Responsive image
+7 (988)245 00 54
|
+7 (861)277 58 30
|
+7 (861)245 00 54
г. Краснодар ул Селезнева, 4

Способы понижения уровня грунтовых вод

Грунтовые воды довольно опасны для строительного участка, где планируется возводить какое-либо здание. Они вполне могут стать основной причиной проседания фундамента и сделать невозможным его сооружения. Высоко залегающие грунтовые воды могут подтопить подвал, стать причиной появления плесени на стенах, разрушения стен, невозможности разводить на участке огороды, клумбы.

Чтобы обеспечить понижение грунтовых вод или отвести их от участка нужно применить различные методы, которые зависят от типа грунта, глубины залегания вод и от многих других параметров. Лучше всего сразу же обратиться за помощью к специалистам, предоставляющим услуги по гидрогеологии, которые помогут выбрать самые эффективные меры по понижению уровня или отводу влаги с участка строительства.

Способы понижения грунтовых вод бывают разнообразными. Чаще всего уровень грунтовых вод существенно понижается за счет того, что на участке устанавливается специальный дренаж. Это самый простой и эффективный метод, но работать эффективно он будет лишь в том случае, когда влага залегает не слишком глубоко от поверхности грунта. Обычно дренаж и другие системы рассчитываются только при строительстве одного дома на участке. Но ведь на нем чуть позже начнут возводиться и другие сооружения - гараж, гостевой домик, беседка. Для всех этих построек потребуется выполнить дополнительное водоотведение.

Грунтовый водоотлив устанавливается довольно часто, он иногда незаменим при сооружении фундамента. Когда вырывается котлован и через его стенки начинает просачиваться много влаги, нужно устроить водосборные канавы и приямки, в которые и будет собираться эта вода. Оттуда данная влага откачивается насосом и отводится далеко от участка. Для мелкозернистых грунтов рекомендуется такие водосборные канавы доверху заполнять смесью из гравия и крупного песка.

Хорошо понижает уровень грунтовых вод и беструбный метод в виде траншей, которые заполняются фильтрующим материалом – чаще всего обычным торфом, который хорошо очищает воды. При проведении таких траншей нужно постоянно следить за состоянием стен котлована, которые могут подмываться водой. Опасно и то, что структура грунта изменяется, и почва буквально сжижается.

Для осушения грунта может также применяться дренажная система закрытого типа. В данном случае выкапываются траншеи, дно которых укладывается специальными дренажными трубами из пластика, а под ними должна находится смесь песка и гравия. После укладки трубы закрываются геотекстилем, засыпаются гравий, грунт, который был до этого вынут из траншеи.

Открытый же дренаж представляет собой целую систему канав со специальными лотками с решетками сверху. С их помощью понижается уровень грунтовых вод, и отводятся осадочные воды. Краснодар является городом, где вы без труда найдете специалистов, которые помогут вам понизить уровень грунтовых вод на вашем участке.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (14)
Загрузка...